[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
致我的亲人:新年立志总是失败,今年再次立志吗?(含音频)
——鼓励你以信耶稣作为今年的目标,信靠祂你的生命将彻底改变
2021/1/2 20:18:08
读者:4897
■雨林

 

 

 

致我的亲人:新年立志总是失败, 今年再次立志吗?

 

文 | 雨林

生命季刊微信专稿

 

音频为薇言姊妹朗读,背景音乐为“祂活着/我知谁掌管明天”:

 

 

亲爱的朋友,

 

2021年到了,你是否又一次立下新的一年的志愿?你有没有回顾一下自己去年的新年立志?看看做到了多少?还是你已经放弃不再立志了,因为每年的立志最后总是以失败告终?

 

我今年就是有这样的感觉:不要再立志了吧!到了年底又是做不到,简直太丢人了!我去年的新年立志是早睡、勤做运动、精读完某本神学著作。结果一年下来著作还读不到一半,更多时间是花在手机上面;运动做的不够勤快,跟设定的目标还差很远,至于早睡,还是略过别说了,也不是说自己有多么忙碌一定要忙到半夜三更,而是经常磨磨蹭蹭,没有好好把握时间而导致一天的时间都不够用。

 

亲爱的朋友,你会不会也有这样的懊恼?尤其是到了新的一年,才发现时间过得实在太快,该做的事情都还堆积着没有去做、不该犯的毛病、不该继续的坏习惯却像痼疾一样甩不掉,自己也拿自己没办法,只好又再立志一番,或者索性不再立志了?

 

更深地反省一下,你总结去年一年下来,自己有没有做出许多明知不正确的、会伤害他人和损害自己的事情?还有,想一想去年你有没有逃避过自己应尽的义务、推卸过自己该承担的责任?还是更糟糕的,你已经麻木到不再反省自己,只是一年又一年地蹉跎下去?但是每到新年内心深处又泛起隐隐的不安与自责,但是却无能为力?

 

其实这样的状况正好反映了我们真实的人性,圣经对我们的人性有最准确又深刻的描述,约翰福音8章34节记载耶稣对人说:“我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。”耶稣的意思是说,所有的罪人都像是奴隶一样毫无自由,他们受到罪这个恶势力的辖制,他们没有不做坏事的自由,也没有全心全意去做好事的自由,也就像保罗所说的:“我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。”

 

我们其实并不如想像中的自由自在,在上帝的眼中我们都是活得毫无自由的奴隶,受到上帝的仇敌魔鬼撒但的捆绑辖制。我们今生一年复一年地犯罪得罪神,我们做不到自己良心的要求,更达不到圣洁上帝对道德的完美标准,我们时刻都在亏欠上帝的荣耀,直到死后承受上帝的审判。这是多么可悲的一生,我们每年的立志、一生的努力,都摆脱不了这个奴仆的命运,直到最后灵魂灭亡、与上帝永远隔绝为止。

 

上帝的儿子耶稣基督来到这个世界上,为的就是要把我们这些可悲的奴隶从罪恶的桎梏中释放出来,祂说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)祂是如何使我们得自由呢?作为神的儿子,祂不受罪的玷污与辖制,祂是完全圣洁完全自由的。然而祂在世界上却以一个罪人的身份被钉死在十字架上,祂在十字架上流出的宝血可以洗净我们的罪污;祂在十字架上的牺牲可以付清我们一生犯罪所累积的罪债;祂死后第三天从坟墓中的复活可以使我们脱离因罪而带来的死亡咒诅,不至于走向永远的灭亡。这就像奴隶的身价被偿还、被掳的囚徒赎价被付清一样,罪人得以摆脱罪恶势力的捆绑和辖制,上帝也因为祂爱子的十字架救赎大功而宣判我们这些罪人为义人,从此接纳我们为祂的儿女,使我们完全拥有一个全新的生命——拥有真自由的生命;以及全新的身份——神儿女的身份。

 

当我们拥有这个新生命和新身份以后,我们会起怎么样的变化呢?我们不会一下子就变得像耶稣一样完全的圣洁无罪,而是我们开始向那样一个圣洁的标准迈进,以一颗自由的心追求全新的人生方向与目标。这有一点像我们的新年立志:立下一个新目标,然后努力去达到。然而跟新年立志不一样的是,我们的这个目标不是按自己的心意来定,而是按照上帝的心意,完全以耶稣基督的样式为目标来效法和追求。我们努力的时限不是一年,而是一生。还有一个最大的不同在于,我们不会单凭自己的努力和毅力去达到目标,而是要依靠耶稣所赐的圣灵保惠师来努力追求。我们的整个今生都会是一个追求效法耶稣基督的过程,不会有停止的一天。

 

在今生我们永远不会达到完美的境界,这也是为什么我到了信主30多年后的今天,依然在挣扎着要成为一个更有节制、更勤奋、更爱上帝的人,其中还是会有挫折、有失败。当然当我回头看我去年、前年、以致十年前、二十年前的时候,我确实已经改变了很多很多,圣灵已经在我的生命中做了很多奇妙的大功,十字架的能力也确实不断帮助我胜过无数的软弱和试探,但是我还是需要继续成长、继续被圣灵改变,在这条成圣的道路上谦卑又积极地不断往前追求。在每个新年的开始,还是要好好地反省自己的过失与亏欠,并重新立志靠着圣灵胜过自己里面依然顽固的许多老毛病,当我知道耶稣在十字架上已经为我胜过一切罪恶权势的捆绑时,我就不会再为自己的失败而沮丧,我知道我可以靠主一再胜过目前的软弱,最终得到完全的胜利。

 

保罗在罗马书7:25说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”

 

即使是被主大大使用的使徒保罗,都还要面对内心和肉体的各种挣扎,但是他的内心充满感恩,因为靠着我们的主耶稣基督,他知道自己已经脱离了罪恶的终极辖制,他是在真自由中靠主争战。

 

亲爱的朋友,你今年的新年立志是什么呢?如果你还没有认识这位使我和无数罪人得真自由的耶稣基督,我鼓励你将认识祂与接受祂作为今年的目标。只要你愿意认识祂,祂必定会为你的生命带来彻底的改变、完全的更新!祝你有一个蒙福喜乐的2021年!

 

 ——爱你的人

 

雨林  现居新加坡;福音机构同工。

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

 

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

你是否知道,你的永生什么时候开始?(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

见证:崎岖不平的信主之路(含音频)

麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)

科学的目标是“向上帝走去!”(含音频)

致我的亲人:自己想当老板,结果…悲剧了!(含音频)

致我的亲人:一念天堂,一念地狱,你作何选择?(含音频)

致我的亲人:可以堕胎吗?堕胎是杀人吗?(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友