[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
王峙军牧师福音大会短讲:看哪,你们的神!(含视频)
——在无论如何剧烈的社会动荡中,我们需要的就是注目神的宝座
2020/12/30 17:51:30
读者:9210
■王峙军

 

 

看哪,你们的神!

王峙军牧师福音大会短讲

 

文 | 王峙军

生命季刊微信专稿

 

编者按:卡森博士在福音大会上传讲了信息“圣经中最带给人盼望的一章:以赛亚书40章",之后,王峙军牧师做短讲回应。以下为王峙军牧师短讲的视频,之后的文字内容是王牧师的短讲大纲。

 

 

 

 

 

“看哪,你们的神!”

 

卡森博士称,“在整本《圣经》中,最带给人盼望的一章就是以赛亚书第40章。”我相信认真读过圣经的弟兄姊妹,应该都会认同他的这个看法。的确,以赛亚书第40章为绝望中的人(不单单是以色列人,也包括外邦人),带来了充满盼望的信息。

 

第40章开头说,“1 你们的神说,你们要安慰,安慰我的百姓。2 要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。”

 

第40章结尾则说:“…永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。29 疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。30 就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。31 但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

 

而在开头和结尾之间,则是充满了对神永不改变的权能、信实、威严与荣耀的宣告。如果要对这些内容做一个总结,我只能主祷文结尾的话说:因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远!

 

从以赛亚书第39章的结尾,过渡到第40章的开头,会给我们带来许多可思考的空间。你要是把这些经文,与第39章先知宣告犹大被掳以及描述希西家失败的经文连起来读,你会发现审判安慰之间的转换会给人留下难以描述的感受。被掳刚刚宣告出来(要成为现实还要到一个世纪以后),安慰已经临到。让用心的读者不能不问,这位耶和华神是因为怎样的神。

 

对这一章经文,卡森博士已经有很好的解释,我想从应用的角度谈三点。

 

(1)永远注视神的宝座,相信神一直在掌权。

 

赛40:9-10说,“9 报好信息给锡安的啊,你要登高山。报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说,看哪,你们的神。10 主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂必为他掌权。”

 

在第9节中,“看哪,你们的神”这句话,十分强烈地催逼着我们,把目光放在神的宝座,放在坐宝座的和羔羊身上。

 

在今天这样一个大动荡的世代,如果我们把目光放任何人、事、物上面,只能给我们带来更加动荡的感觉,而无法让我们的心灵平静安稳。就好像我们在海上行船,每只小船都在波浪上面起伏,你若以小船的灯火来判断航向,会让你更加困惑而没有方向。这个时候你需要注目灯塔,灯塔帮助你在艰难的航行中找到方向。在无论如何剧烈的社会动荡中,我们所需要的就是注目神的宝座。

 

(2)永远从宝座那里,以神永不改变的道为准则,观看和判断世间的一切(人事物)。

 

在至高真神的眼中,“6凡有血气的,尽都如草,他的美容,都像野地的花。7 草必枯干,花必雕残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然是草……15 看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。他举起众海岛,好像极微之物……17 万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。22 神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫……23 他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。”

 

我们要求神赐给我们从宝座那里看世间万物的能力。这样的能力,可以让我们在动荡中看见神的旨意,看见神主权与荣耀的彰显。

 

从神宝座那里看世间万物,我们看问题做判断时,就可以不凭己意(我们太有限,目光太短,心胸太窄),而是以神不改变的道作为判断的准则。

 

在今天这样一个动荡的世代,信息爆炸,以至于带来我们头脑的爆炸。假消息多如牛毛,传递假信息的人也多如过江之鲫。你要根据这些东西做判断,其结果对自己对他人都是伤害性的。在这种情况下,唯有神的道(就是圣经),神可靠的判断准则。因为“草必枯干,花必雕残,惟有我们神的话,必永远立定”。(赛40:8)

 

(3)永远在神的主权下尽自己的责任。

 

前面说我们须把目光放在神的宝座那里,因为在宝座上我们可以看到满有主权的神。我们要从宝座那里看世间万物,因为我们可以看到神的旨意、权能与荣耀在世间的彰显,也可以看到世间万物的真相和本质。但同时,我们作为神的儿女,也必须在神的主权下,尽自己当尽的责任(包括践行福音使命和担当社会责任等)。

 

在阿摩司书中,神责备以色列家是“使公平变为茵蔯,将公义丢弃于地的”(5:7),他们自己践踏公平与公义,还“怨恨那在城门口责备人的,憎恶那说正直话的”(5:10)。由于黑暗的社会状况,“通达人见这样的时势,必静默不言。因为时势真恶”(5:13)。所以神命令他们“要恶恶好善,在城门口秉公行义(15)。但以色列人却不是这样,他们注重节期,喜欢开严肃会,献燔祭素祭。神对他们说祂“厌恶”、“不喜悦”、“不悦纳”他们的宗教操作(22-23)。“唯愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(摩5:24)

 

最后,我们这些经过了2020年的基督徒,最需要知道的是——

 

28 …… 永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。29 疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。30 就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。31 但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛40:28-31)

 

王峙军 牧师,生命季刊主编,“中国基督徒生命团契”总干事。

 

请已经报名的肢体扫码观看“中国福音大会2020”直播信息:

 

敬请阅读新号文章:

深度文章:坚信基督掌权

为什么男孩做的马槽里有两个婴儿(含音频)

东方博士给耶稣的三样礼物代表什么?(含音频)

今日灵修:以马内利已经降临(含音频)

今日灵修:从伯利恒的马槽到各各他的十字架(音频)

今日灵修:惧怕与惊喜(含音频)

平安夜信息:美丽的以马内利(含音频)

“中国福音大会2020”即将开幕,我如何观看大会直播视频信息?

因时差错过福音大会信息,如何看回放?

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友