[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主说“我与父原为一”,犹太人为何不信?(含音频)
——犹太人看见神迹不信反要杀害耶稣是“因为你们不是我的羊”
2021/11/22 3:37:38
读者:3550
■任运生

 

我与父原为一(上)
约翰福音信息(58)

 

文 | 任运生
生命季刊专稿

 

音频为艺博姐妹朗读:

 

约10:22-42

 

约翰福音第十章前半部分与后半部分相差两个多月时间。从约翰福音第七章开始直到第十章都是住棚节(公立九、十月)期间发生的事情,约翰福音第十章二十二节提到修殿节(公立十二月),又称光明节(或烛光节)。

 

首先将有关修殿节的背景作简要介绍。

 

旧约结束时,波斯为当时世界最大帝国。菲利普建立希腊帝国,菲利普死后,其雄心勃勃的儿子亚历山大继位,于公元前332 B.C. 歼灭波斯,建立连接欧亚非的强大希腊帝国。

 

亚历山大以其骁勇善战的军事天才而著名,但他最大的贡献在于其大力推行希腊文化,四处建立希腊商业文化中心(Hellenism)。亚历山大于33岁时英年早逝,其广大的希腊版图被其手下的四大将军瓜分。与圣经历史有关的是北部叙利亚西流古王朝和南部埃及多利买王朝。

 

西流古王朝与多利买王朝经年征战,其中最后的一次也是历时最长的一次是公元前202-198 B.C.,最后西流古王朝取胜,取得巴勒斯坦地区的控制权,从此犹太人长期处于西流古王朝的残酷统治之下苦不堪言。

 

西流古的安提阿哥四世生性凶顽,奸险狂傲。他应验但以理书的预言,也是末后那 “行毁坏可憎者” 敌基督的预表。安提阿哥四世不断残忍逼迫犹太人,并大力推动希腊化运动。公元前168 B.C 安提阿哥四世因为与埃及交战失利,将其愤怒转嫁于犹太人进行报复,强迫犹太人将一头母猪献为燔祭污秽圣殿。安提阿哥四世的亵渎引起犹太人那些坚守圣约的忠勇之士的抵抗。一名德高望重的犹太祭司马提亚 (Mattahias与他几个儿子一起率众组成游击队,向西流古王朝展开长期英勇抗战,俗称马加比革命。犹太人在马提亚及其儿子带领下收回耶路撒冷,并于公元前165 B.C 将重建的圣殿再次奉献给神,俗称烛光节或修殿节(约10:22)。

 

约翰福音第十章记载,在修殿节期间,耶稣在圣殿的所罗门廊下行走,犹太人围着祂说,

 

“你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。”(约10:24)

 

借着主耶稣与犹太人的对话,耶稣基督有两个重要宣称:

 

第一,信徒救恩的永恒保障;

第二,耶稣基督与父神平等。

 

主耶稣的这两个重要宣告,再次呼应了约翰福音的写作目的:

 

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)

 

一、犹太的属灵瞎眼(约10:24-26)

 

“犹太人围着祂,说,‘你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。’耶稣回答说,‘我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事,可以为我作见证。只是你们不信,因为你们不是我的羊。’”(约10:24-26)

 

1.犹太人的瞎眼

 

“你叫我们犹疑不定到几时呢?”

“How long will you keep us in suspense?”(NIV,ESV,NASB)

“How long do You keep us in doubt?”(NKJV)

 

“Until when do you lift up our soul?” (“你要高悬我们的灵魂到几时呢?”)

 

意思是:“你使我们的心悬疑不定要到何时呢?”

 

“你使我们心里悬疑不定要到几时呢?如果你是基督,就公开地告诉我们吧!”(约10:24,新译本)

 

认出耶稣是来自神,并且认出耶稣的神性,需要圣灵的开启,需要属灵的洞见。然而,犹太人因为傲慢和自义,无法认识到自己的瞎眼。他们曾经大言不惭地问耶稣说,“难道我们也瞎了眼吗?”

 

约10:24犹太人说话的语气,他们在责怪耶稣没有清楚表明祂自己的身份。他们的意思是,如果你能清楚明白地告诉我们,你到底是不是基督,我们就不用猜疑不定了。

 

瞧,他们在埋怨耶稣没有有效的沟通和表达,他们向全世界最善于沟通的耶稣基督抱怨,祂的表达不够清楚。

 

2.犹太人的不信

 

“耶稣回答说,‘我已经告诉你们,你们不信。’”(约10:25)

 

要如何表达才算清楚明白呢?耶稣基督到底有没有清楚表达祂自己的身份呢?

 

“妇人说,‘我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。祂来了,必将一切的事都告诉我们。’ 耶稣说,‘这和你说话的就是祂。’”(约4:25-26)

 

耶稣的话,这个撒马利亚妇人听明白了吗?她听明白了。

 

“他回答说,‘主啊,谁是神的儿子,叫我信祂呢?’耶稣说,‘你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。’他说,‘主啊,我信。’就拜耶稣。”(约9:36-38)

 

耶稣的话,这个生来瞎眼的人听明白了吗?他听明白了。

 

“耶稣就对他们说,‘我父作事直到如今,我也作事。’所以犹太人越发想要杀祂。因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。”(约5:17-18)

 

耶稣的话,犹太人听明白了吗?他们听明白了。

 

生来瞎眼的人听懂了,就相信敬拜耶稣;犹太人也听明白了,却想要杀祂。

 

所以,不是耶稣讲得不够清楚,反而是因为耶稣说得太明白了,他们听懂了却故意不信。

 

“耶稣说,‘我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。’于是他们拿石头要打祂。”(约8:58-59)

 

还有比主耶稣这话更清楚明白的吗?犹太人听懂了,就拿起石头要打祂。

 

3.犹太人的抵挡

 

“你若是基督,就明明地告诉我们。”(约10:24)

 

约10:24犹太人说话的腔调,本身显示出好战性。常识告诉我们,人们求知性的问题与挑衅性的问题是不同的。前者问话的语气表现出谦卑,后者问话的口气显示出挑战。犹太人问题的语气呈现傲慢的、愤怒的反叛。

 

“我奉我父之名所行的事,可以为我作见证。”(约10:25)

 

主耶稣所行的神迹,应验旧约弥赛亚事工的预言(赛35:3-6),也彰显了基督的神性。任何不怀偏见的人都可以自然得出结论,耶稣基督是从神而来的。

 

同为法利赛人的尼哥底母说,“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)

 

那个生来瞎眼的人见证说,“从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”(约9:32-33)

 

主耶稣的讲论,祂的七个“我是”的宣称,祂的神迹奇事,都证明祂的来源和神性,叫人无可推诿。

 

但法利赛人看见耶稣所行的神迹不但不信,反而要捉拿祂、进而想要杀祂。(约5:18;7:1;7:25;7:32;7:44;8:37;8:40;8:59;10:39)到一个地步,他们甚至连耶稣从死里复活的拉撒路也要一并杀了。

 

“但祭司长商议连拉撒路也要杀了。因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:10-11)

 

犹太人之所以不能信,主耶稣说,“因为你们不是我的羊。”(约10:26)

 

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

 


请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友