[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
赞美一生牧养我直到今日的神!(含音频)
——我们是主的群羊,主时刻引领我们,喂养我们,保护我们
2021/11/18 4:35:50
读者:2589
■任运生

 

我是好牧人(上)
约翰福音信息(57)

 

文 | 任运生
生命季刊专稿

 

音频为郭光明弟兄朗读:

 

约10:11-18

 

旧约许多属灵伟人都曾是牧羊人,比如亚伯拉罕,以撒,雅各,摩西,大卫,先知阿摩司等。旧约圣经也多次论到神是群羊的牧人。比如以色列的先祖雅各曾称神为“一生牧养我直到今日的神”。诗人大卫更是写下优美的诗篇二十三篇,被称作是诗篇中的明珠。

 

“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗23:1-2)

 

新约圣经记载,主耶稣自己说,“我是好牧人。”路加福音十五章主耶稣讲的“失羊”的比喻中,一个人有一百只羊丢了一只,就撇下九十九只,去寻找那只丢失了的羊。既找着了就扛在肩上,邀请邻舍欢喜庆祝,正是回应旧约以赛亚书的记述:

 

“祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”(赛40:11)

 

主耶稣说,“我是好牧人。”(约10:11)

"Iam the good shepherd.”(John 10:11)

 

这是约翰福音中耶稣基督七个“我是”中的第四个宣称!

 

一、好牧人带领群羊

 

“祂按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着祂,因为认得祂的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”(约10:3-5)

 

羊是很笨的一种动物,短视、固执、软弱、缺乏悟性,只顾低头吃眼前草,没有方向感,经常走迷路,无法辨别危险,无力保护自己。因着这些特征,羊群时刻需要牧人的引领和保护。

 

据2005年7约9日BBC报道,土耳其东部的凡省,发生1500只羊集体“跳崖自杀”事件。原来当日先是一只头羊只顾低头吃草,失足跳下15米高的悬崖,然后整个羊群一个接一个地跳下。最先跳下的400多只羊羔被摔死,后跳的1000余只因为羊羔的身体在悬崖中不断堆高才得以幸免。可见,羊群缺乏牧人或牧人失职是何等危险。

 

牧人熟悉自己的羊群,祂按着名字叫自己的羊把羊领出来。

 

一个人的名字很重要。人们常有这样的经历,如果有人叫自己的名字,你会感到很亲切。但如果某日你听到有人在后面叫你的名字,你回头却不记得对方的名字,那是很难为情的事。笔者以前做过老师,曾快速记住班上九十个同学每个人的名字,直到如今三十年过去,仍然与那些同学们保持着终生的感情和友谊。服事教会以后,在还没有智能手机时全教会每个人的名字和电话号码都清晰地印在脑海里,哪怕是新来的人也会立刻记住他们的名字。这大概是无意中效法了主耶稣:“祂按着名叫自己的羊。”

 

“既放出自己的羊来,就在前头走。”(约10:4)

 

牧人牧放群羊是在羊群的前头走,不是在后头赶。这样羊群就在后面跟着牧人,因为羊认得牧人的声音。如果牧人始终在羊群的前头走,前面所提到的羊群集体跳崖的事件也许就不会发生了。牧人在羊群的前头走,将羊群引领到青草地、溪水边,使羊可以“出入得草吃”。

 

牧人的另一个重要职责是保护羊群。

 

在圣经时代的中东地区,野外的牧场经常有野兽出没,会对羊群造成威胁。牧人手中的杖,一方面是将迷路的羊牵引回来,另一方面也是与野兽战斗保护羊群的武器。牧人生活的艰辛,以及保护羊群免受野兽的侵害,这在雅各和大卫的生平中均有记载。

 

“我在你家这二十年,你的母绵羊,母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过。…我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。”(创31:38-40)

 

“大卫对扫罗说,‘你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。’”(撒上17:34-35)

 

我们是主的群羊,主耶稣正是这样昼夜守候在我们身边,祂是好牧人,祂时刻引领我们,供应我们,喂养我们,保护我们。

 

“羊也跟着祂,因为认得祂的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音。”(约10:3-5)

 

牧人认得自己的羊,羊也认得牧人的声音。

 

传说在澳大利亚有一个奇怪的案子。有一个人将另一个人告上法庭,说是对方偷了他的群羊,对方矢口否认。没有证人存在(正如圣经中的所罗门断案一样),这让法官很为难。最后,法官下令将那群羊(姑且算为证人)带上法庭,要求两个人都对羊群发出口令,羊跟从谁,谁就是样的主人。

 

还有一个传说,是一个苏格兰人到中东旅游,一天正好碰见一个牧羊人牧放群羊。他请求牧人与自己换了衣服,并拿着牧人的杖,看群羊是否听他,结果羊群对他的口令当然是无动于衷。

 

所以,羊群认得牧人的声音。今天,如果有传道人在教会突然讲起成功神学,自由派神学,恩典福音,因爱称义等,弟兄姐妹会立刻辨认出来,这不是来自圣经神的话语。(待续)

 

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

 


请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友