[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“不给弟兄放下绊脚跌人之物”(含音频)
——不要叫弟兄忧愁不要叫弟兄跌倒,追求和睦,建立别人的德行
2021/11/12 2:15:58
读者:2256
■林信伟

 

神的工程(3)
——罗马书系列信息30

 

文 | 林信伟
生命季刊专稿

 

请阅读本文前两部分:

神的工程(1)

神的工程(2)

 

音频为虹雨姊妹朗读

 

罗马书14:1-2315:1-7

 

二、与神同工,建立软弱的

 

19所以,我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。20不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。21无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。(罗马书14:19-21

 

上文说接纳是一个开始,神在建造,我们不要拆毁。可是我们也不是光放手,什么都不管了;神在建造,祂希望我们跟祂一起同工,去建立那些软弱的弟兄姐妹。经文里讲到,不仅吃什么或喝什么,而且无论是任何的事情,如果会毁坏神的工程叫人跌倒,我们都不要做,我们要做的是建立人的事情。哥林多前书36-9:“我栽种了,亚波罗浇灌了。唯有神叫他生长。7可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。8栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。9因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。

 

这段经文讲到是神在建造,神叫他成长,我们要做的是一些辅助的工作,跟神同工;而不要帮倒忙,不要做拆毁的工作,这是经文要提醒我们的。每个人最后都要到神的面前去,领受神的赏赐;神看重的不是我们在地上做了多美好的事工,而是我们怎么样建立了别人,得到了别人。像主对彼得的呼召,我要叫你们得人如得鱼一样。所以我们不是要得事情,而是要得人。不仅仅把人带到基督耶稣里,还建立他们,不是拆毁他们。

 

一对父母带着孩子去一个陶艺工作室看别人怎么做陶瓷,现场摆了很多的作品。这个孩子跟着大人看,突然他伸手要去摸其中的一件作品。工作人员马上来跟他说,孩子,那个不能摸,不能碰,因为那是刚做出来的,还没有烧制过,还是土,是摆在那里给你看的。这些土胚要经过2000度的高温烧两次,才是完成的作品,然后才可以碰,可以摸,不会坏了。陶瓷作品需要经过烧制,最后才能坚硬;信心软弱的人,还没有经过信仰的历练,人生的历练,他还没有成长成熟,你不要碰,一碰他有可能就跌倒了。所以我们对初信主还没有成长成熟的人,确实要谨慎一些,要特别的有耐心。

 

13所以我们不可再彼此论断。宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。14我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的。唯独人以为不洁净的,在他就不洁净了。15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。16不可叫你的善被人毁谤。17因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。18在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。19所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。20不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。21无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。”(罗马书14:13-21)

 

这里面讲到三个方面我们不要做的:

 

1)不要叫弟兄忧愁。就是不要因我们所做的使其他弟兄姐妹的心里痛苦、愁苦。

 

2)不要叫弟兄败坏。败坏(destroy就是误导,伤害,毁坏他们的信仰。基督已经为他死了,使他们信了能得救,这是重价买来的。基督付代价所建立的,我们不要做一些事情让他们的信仰和生命被毁坏。

 

3)不要叫弟兄跌倒。跌倒就是让他们的信仰偏离,对教会产生误解,对神产生误解,让基督的名受辱,让人对基督信仰灰心、信心低落,甚至离开信仰。

 

我们知道犹太人不吃祭拜过偶像的肉。如果我跟犹太人一起聚会,我摆上祭过偶像的肉就开始吃,他是不敢吃这种肉的。我没有顾虑到他的感受,他就受到伤害,他就忧愁、痛苦了。所以,我们吃东西、喝东西,或者我们做任何事情,让这些初信的人,信心软弱的人觉得痛苦,让他们对信仰,对神的话语产生偏差和误导,或者让他们信心软弱,然后离开神、离开教会。这就是使人忧愁、使人败坏、使人跌到。我们不应该做这样的事情。

 

有一个人是教会的同工,他的配偶还没有信主,还在追求当中,可以说是软弱的人;他的孩子也在慕道。这个人从事奉中带了很多不满的情绪回到家里,常在家里评论教会,说教会有这样的问题,这个领袖有那样的问题。因为他都是讲负面的事情,从来没有讲过神的作为,有人信主受洗,或教会发生了什么大好的事情,老是讲那些教会的问题。讲来讲去,无意当中就跌倒了家里的人。他的配偶还没有信主,听到教会怎么这么黑暗,教会的事情怎么这么不公平啊,教会都是这样的人啊,那我还信他干啥呢!这就是我们所做的跌倒了别人。

 

我年轻的时候学会了喝酒。后来生病了,还休学了一年,以后就比较少喝酒了。自从走上传道的道路,我有一个心志,就是不再喝酒了。这样十多年过来了,不管别人怎么样劝我,我都不喝。不是我能做到,其实是圣经里很多神的话常常提醒帮助我。以弗所书说,不要醉酒,酒能使人放荡。箴言里说酒能使人亵慢,浓酒会使人喧嚷。很多时候我们没有醉酒,只是喝了点酒,话就多了,然后就容易说大话、吹牛吹嘘、炫耀。人一喝酒话就多了,浓酒会使人喧嚷,这是对我的提醒。恐怕大家一起聚会时我喝了酒,就说了不该说的话,对别人在信仰上产生误导,使别人对神产生误解,使别人的信仰没有得到造就,反而跌倒别人。提摩太前书还告诉我们作领袖的(执事)不要好喝酒,这都是很好的警戒。我不是说大家都不能喝酒,因为喝一点酒到底对身体有没有好处,也是一个有争论的事情。有些人说喝点酒活血,非常好。有些人说不好,最近还看到报纸上说,喝酒是导致七种器官得癌症的主要原因。所以我们不需要去辩论该不该喝。但是我跟自己说,这样的事情如果有可能让弟兄姐妹跌倒,那我就不做。我们自己要有自己的心志,因为第22节经文就说,你在神的面前是什么样的信心,你就按照这个信心守着。各人有各人的领受,我是牧者、做领袖的,我要按照自己的领受持守着。

 

至于要怎么建立别人呢?也有三个方面:

 

1)按着爱人的道理行。(14:15-16)

 

按着爱人的道理去做,总是为别人着想,顾虑别人的感受。不可在我们自以为可行的事上败坏别人,以致神的名受损、被诽谤。

 

2)神的国只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。(14:17-18)

 

神的国度是注重公义、和平、圣灵中的喜乐,也可以说是圣灵中的公义、和平、喜乐。就是因信称义,追求神在福音中的义,追求与神和好、与人和好,然后追求在圣灵里面领受平安喜乐;不在乎你吃什么、喝什么那些事情。我们的眼目要专注在神的国度,神所注重、喜悦的事情。不要太在意那些细节的、不是真理的东西,要追求神的国度里面那些更重要的事情,以这种方式来服事是讨神喜悦、也蒙人赞许的。所以,我们要关注神所在乎、关注的。

 

3)要追求和睦的事,与建立别人德行的事情。(14:19)

 

要用心去做使人和睦的事,建立别人属灵生命的事情。建立生命重于建立事工。

 

比如,一个回民信主了,他说他不吃猪肉,那你就不能跟他来辩论说,耶稣说了,所有的肉都洁净,你怎么能不吃猪肉呢,你不吃猪肉是不对的,你不吃猪肉是违背神的话语,那是犯罪的。这样论断开来,他肯定就走了。或者你邀请他来家吃饭,却摆上猪肉排骨五花肉,他坐在那里,会是什么样的感受?他会说,你明明知道我是回民,不吃猪肉的,你竟然摆上五花肉,他马上就走了。我们是基督徒,我们本来好心好意,结果我们做了善事却被人毁谤了,我们让神的名受辱了。所以我们要顾及别人的感受,这就是爱人的道理。使徒保罗说,所以,食物若是叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。(林前8:13)因为那个时代的肉,整只动物拿到肉店去卖,你不知道它的来源怎么样,它是怎么杀的,是不是祭拜过偶像的。所以使徒保罗说,我吃了可能会使这些初信的犹太基督徒跌倒,那我就永远不吃肉。他就这样,是为了信仰,是为了主的名。这是我们要效法的一种生命。

 

22你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。23若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。14:22-23

 

出于信心的就是对神的一个认识、寻求、看见的结果;我们按那个去做才是对的。不出于信心,就是按自己心意,不按神的话语行的,不讨神的喜悦的,不是从神来的,都是罪。

 

22节是对坚固的人说的。若你有信心,就自己在神面前守住,注重与神的关系,自己经过寻求认为可以做的,就忠心尽职去做。而且你不要去别人面前炫耀,不在别人面前夸口,不轻看别人,不使别人跌倒,这样你就有福了。23节是对信心软弱的人说的。我们所做的若与我们对神的信心,与我们的信仰,与我们认识的真道不违背的,就可以了,否则就是罪。我们所做的,若没有经过寻求神,若是有疑惑的,使我们心中不安的、我们心中有责备的,我们就不要做。软弱的人要追求成长,追求在神面前的信心,所有的事情都要寻求神的旨意。跟我们信仰不符的,不是出于我们对神的信心的行为,我们要慢慢认识到,因为终极来说那不是讨神喜悦的。不对的事情,不要因为别人接纳我们,我们就一直以为是对的。我们是初信,我们要成长,认识神的真理。认识到什么东西都可以吃,我不应该像以前那样了,我应该有在基督里的自由。最终我们能够过讨神喜悦的生活。(待续)

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



请点击阅读/聆听林信伟牧师罗马书系列文章👉罗马书系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友