[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:不可徒受神的恩典,要为主而活(含音频)
——进到神永远的旨意计划里为主而活,就是最有价值的人生
2021/7/13 3:07:07
读者:3010
■钱苹洲

 

今日灵修:为主而活

文 | 钱苹洲
生命季刊微信专稿


音频为多加姐妹朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“耶稣是我亲爱牧人”:

 

 


 

今日经文:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受祂的恩典。”(林后6:1)


“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。”(赛50:4-6)

 

保罗劝勉信徒,不可徒受神的恩典。我们的赎罪大恩全是白受的。如果我们有知恩感恩的心,就会想到自己该如何报答主的恩典。我们是主重价买来的,我们当把我们的身心都献给主,为主而活。多少人只是求主来满足他自己的要求,而没有想到他该如何地去满足主的要求。神要我们把身体献上为活祭,要我们为主而活。神要用祂每一个儿女。做专职传道人只是极少数,必须有神的呼召。神把祂的儿女安排在各阶层各行业中,作神的见证人,借着他们把周围的人带到神面前。

 

个别谈道是很重要的,主耶稣在世时,不仅是向群众讲道,祂也个别谈道。祂曾与尼哥底母个别谈道,也与撒玛利亚妇人个别谈道,传道人不当忽略个别谈道的工作,神也能用一般信徒作个别谈道的工作。从徒8里面,我们可以看到:腓利去向埃提阿伯的太监传道。这件事记载在圣经里面,因为这事是神叫腓利去作的。工作不在乎大小,只要去作神所要我们作的。在神旨意里的工作不论多微小,也能被神纪念。人若自作主张地去作神的工,不论他工作做得多大,甚至轰轰烈烈,也不能被神纪念。

 

我初信时,我们的学校从教会学校改成国立学校,许多人放弃了信仰。在那样的情况之下,神借着一位弟兄在我身上作个别工作,他带领我走上了主的道路;否则,我很可能随流失去。我亲身经历到,个别工作是何等重要!我深信:那位弟兄在我身上所作的,能存到永远。

 

我们若盼望神用我们,那么,我们就要求神赐我们受教者的耳朵,和受教者的舌头。受教者的耳朵就是属灵的悟性智慧,能领悟神对我们的教导,也包括神对我们的对付造就。先知以赛亚每早晨到神面前去领受神的教诲。他对神的教导没有违背,也没有后退。他知道神要他忍耐到什么地步。他说:“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。”他完全服在神的手下。人若有受教者的耳朵,就能明白神要他做什么,要他讲什么,他就能服在神的手下,让圣灵来管理他的一切,那么,他的舌头必定是受教者的舌头,他能讲神所要他讲的。巴不得求神赐我们受教者的耳朵,和受教者的舌头,愿我们能成为合用的器皿。

 

“但神对恶人说:‘你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢。其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。’”(诗50:16-17)“恨恶管教”可译作“拒绝我对你的纠正”。在神眼中,人若不服神的管教,不肯让神来纠正他的错误,这等人是恶的,不配谈论神的道。愿我们活在神的光中,不断地让神来纠正我们的错误,神就要用我们。人虽会有软弱失败,人的软弱失败,与心刚硬而拒绝神的管教,是两回事。

 

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)

 

我们得救是本乎恩,是神白白地赐给我们的,不是靠行为。我们当如何达到神的要求,来报答神的恩典呢?也不是靠行为,而是要让神的工作作成在我们身上。“我们原是祂的工作,”“工作”可译作“杰作”,即“最精彩的工作”。我们若让神的工作作成在我们身上,我们就要成为神的杰作,这工作的荣美是远超过神创造宇宙万物的荣美。可惜不少信徒拦阻了神的工作,因为肉体的本质是与神为仇,抵挡圣灵的工作。神在基督耶稣里造就我们,为要叫我们作成美好的事工。10节“行善”当译作“作成美好的事工”。神把我们造成合用器皿,为要叫我们在祂的旨意里作成美好的事工。我们若能服在神的手下,让神的工作作成在我们身上,让神借着我们去作祂所预备叫我们作的;那么,我们就能进到神永远的旨意计划里面,这就是最有价值的人生。

 

钱苹洲老姊妹(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。


更多灵修信息,请点击👉今日灵修


 

阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站