[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:“我在我父家是至微小的”(含音频)
——神所重用的人多半是卑微贫贱的,因为他们很容易学会顺服神
2021/7/7 4:09:56
读者:2594
■王明道

 

今日灵修:
蒙召的基甸(1)

 

文 | 王明道
生命季刊微信专稿


 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主凡事引导”:

 

 

今日经文:
基甸说,“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的;我在我父家是至微小的。”耶和华对他说,“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”(士六15-16)

 

一介平民崛起田间,奉耶和华的差遣,率领小群军兵,大败猛如豺虎的米甸大军,拯救屈服于强权以下的以色列民众;耶和华在基甸身上所施的选召何等奇妙!祂向祂的百姓所显的作为何等伟大!今日教会中可怜的景况,与当日的以色列民正是相同。不知有什么人能作蒙召的基甸,成就那重大紧要的事工。基甸蒙召的事迹,实在足以作我们的标准和法则,使我们知道怎样可以为耶和华所使用,战败强横的仇敌,成就美好的事业。述基甸的蒙召史。

 

 一、基甸蒙召的缘因 

 

“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。米甸人压制以色列人,以色列人因为米甸人,就在山中挖穴,挖洞,建造营寨。以色列人每逢撒种之后,米甸人,亚玛利人,和东方人,都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛羊驴也没有留下。因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。”(士六1-6)

 

神召人就是因为有工作需要人去作。工作越重要,神的选召也就越紧急。当日神所以要召基旬,就是因为以色列人受制于米甸人。他们来攻打以色列人,毁坏土产,掳去财物,以致“以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏就呼求耶和华。”但以色列人为什么受制于米甸人呢?这里告诉我们说,是因为“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事。”

 

今日神的教会所有的情形也正与昔日的以色列人相同。信徒因为贪爱世界,沾染不义,行耶和眼中看为恶的事,以致神向他掩面。他们堕落了,被掳了,受制于仇敌的权下,失去了他们心灵中所有的自由和属灵的福乐。他们的心灵中感到了无限的苦痛。“极其穷乏,”正可以形容信徒心灵中的实况。基甸蒙召,就是因为神垂顾这些受苦的以色列人,要借他的手去拯救他们。今日的教会既然也是处于同一的苦况,那么我们深信神也要召选一些人去作基甸所作的事工,这是无可怀疑的了。

 

二、基甸蒙召的情形

 

 

耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒醡那里打麦子,为要防备米甸人。耶和华的使者向基甸显现,对他说,“大能的勇士啊,耶和华与你同在,”基甸说,“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来么?祂这样奇妙的作为在哪里呢?现在祂却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”耶和华观看基甸说,“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人;不是我差遣你去的么?”基甸说,“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的;我在我父家是至微小的。”耶和华对他说,“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”(士六11-16)

 

真是希奇!神选召基甸并不是因为他是以色列人的领袖,或是当代的伟人英雄;他不过是一介平民。看耶和华的使者去召他的时候,他正在打麦子,便知道他的生活状况了。是的,神所重用的人,多半是卑微的,贫贱的,软弱的,因为这样的人无所依恃,他们很容易学会顺服神,倚靠神,容神在他们身上作工。一个大有学识才能金钱权柄的人,常是容易依靠他所有的这些事物;神没有机会能在他的身上作什么事。就是神用了他,他也要指着自己的长处夸口,夺取神的荣耀归于自己。因此神不能使用他。

 

“大能的勇士啊,耶和华与你同在。”天使对基甸所说的这一句话对我们是何等的有教训。基甸本是一个平常的人,只因耶和华与他同在,便成了大能的勇士。耶和华与人同在是何等要紧的事!作神圣工的人没有别的都不足虑,若是没有耶和华的同在,那便什么也不能作了。

 

“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来么?祂那样奇妙的作为在哪里呢?现在祂却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”听基甸这话,满露出他的疑惑来。他必是想,今日他们受制于强敌,是因为耶和华没有能力拯救他们,或是因为耶和华的慈爱不是永远长存的。哪里想到不多时以后耶和华的大能和慈爱就是借着他大大的彰显出来呢?我们今日看见教会的败落,神的孩子们所遭遇的苦况,也不免要这样向神发出疑惑。感谢神,祂的慈爱总没有一代不曾继续的显在祂所召的人身上。这真是可以使我们大得安慰的。

 

“耶和华观看基甸说,你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人;不是我差遣你去的么?”卑微软弱的基甸能成就那样伟大奇异的工作,打败了米甸的军兵,拯救以色列人脱离痛苦,总因就是在这一点上──耶和华差遣他。现代教会中的神学院毕业生是那样多,有能干学识口才声望的工人也不少,怎么这许多的人竟不能成就什么属灵的工作,战胜凶猛的仇敌,复兴神的教会?我们不能不承认那最大的缘故,就是被人差遣的太多,但被神差遣的却是太少。教会常是劝人传道,勉强人入神学,用许多的条件捆束一个学生,使他应许毕业以后必须在教会中服务若干年。这到底有什么好处?神的能力要随着那被他自己所差遣的工人,却不能随着那些被人所差遣的工人,更不能随着那些被人所勉强的工人。今日遍地要收的庄稼诚然很多,作工的人真是太少。但主耶稣并未教训我们说,“你们当差遣工人去收割庄稼,”乃是说,“你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”(太九38)

 

基甸本来有什么长处,我们无法知道。但在这里我们看出他已经有了第一样最要紧的资格──自知。听他说,“我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的;我在我父家是至微小的。”神的大能力就是在毫无能力的人身上彰显出来;神的大工作正是要借着微小的人去作成。世上本来没有刚强有能力的人。可惜!许多人的眼目竟是被自己少许的知识才能蒙蔽起来,以致不能看见自己的软弱,结果便流于自欺与自恃!无怪能被神所使用的人是这样的稀少。愿神启迪我们的眼睛,叫我们能看出自己的软弱贫穷微小来,好使我们能为他所重用,成就那极宝贵的工作。

 

耶和华对他说,“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”这就是耶和华与人同在所有的功效。击打千万人如击打一人。有这种成功的捷径,得胜的秘诀,作神圣工的人何必还寻求别的方法?可叹!可叹!许多神的工人,竟追求依靠金钱,势力,学识,声望,计划,手腕!要靠着这些成功得胜,却不求耶和华与他们同在。无怪乎他们常是被仇敌所追赶,所制服,终日的呻吟哀叹了。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库精选集第6册·借镜》,第1章“看这些人(上)”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


请阅读王明道系列灵修文章:

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

今日灵Xiu:与神的交通上升到更高(含音频)

今日灵Xiu:你要以不知道神的话为耻(含音频)


 

阅读本刊更多文章,请点击:生命季刊手机主页

 

阅读本刊先前发表的文章,请点击:生命季刊备份网站