[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:作异梦见异象说方言?看圣经怎么说(含音频)
——神在特别的时候有特别的原因才给人这种特别的经验,勿妄求
2021/1/21 23:52:20
读者:3978
■王明道

 

 

今日灵修: 圣经中关于灵恩的亮光

 

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“开我的眼,主”:

 

今日经文

  

 

你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。(提后 2:15)

 

 

首先,我们必须承认作异梦,见异象,说方言,仆倒在地,被提升天,祈祷医病,这几样事都是圣经所记载古代圣徒所有过的经验,若是神看有这种需要祂今日还能照样将这种经验赐给信祂的人像古时一样,所以若有人说现在不能有这些事,我决不能赞同这一句话。除非神的权能已被减缩得远不及古时那样大,不然,谁能说祂在今日不能作古时所作的事呢?

 

这样,我们今日便当追求作异梦,见异象,说方言,仆倒在地,被提升天,祈祷医病等等的经验么?断乎不应当,我们应当知道,圣经中所记载的圣徒从来未曾追求这些事,乃是神在特别的时候有特别的原因才给他们这种特别的经验,他们并不是常有这种经验。

 

近日那些追求灵恩的人,每逢聚会必有许多人立起来作见证。这些作见证的人中有许多都是说梦,他们说完了梦以后,有时自己解释梦的意思,也有时别人起来为他们解梦,甚至有时两三个人解释一个人的梦,竟解释出两三个各不相合的意思来。这些说梦的人所说的梦有些是毫无意思的,但他们总要想出个解释来,因此他们的聚会中听不见多少人讲道,却听见许多人作见证,许多人说梦解梦,我暂且不问他们的梦究竟是些什么,究竟有没有意思,只拿他们这样常常作异梦,天天聚起会来就说梦解梦的这件事,与圣经中所记古代圣徒作异梦的事相比,就可以看出他们的错误了。

 

我们现在先看一看旧约中所记载作异梦的事吧:雅各在旷野梦见一个梯子,头顶着天,神的使者在梯子上,上去下来,耶和华也向他显现(创廿八10-17)。约瑟在家中的时候作了两个奇异的梦(创卅七5-11)。他在监狱里的时候,为酒政膳长解了两个奇异的梦(创四十1-23)。后来他因着为法老解了两个异梦,作了埃及国的宰相(创四十一章)。所罗门王在梦中向神求智慧,蒙神的悦纳(王上三4-15)。先知但以理两次为尼布甲尼撒王解异梦(但二章、四章),他自己也曾作过异梦(但七章)。

 

注意以上的这几个异梦都是神在特别的时候为特别的需要才赐给人的,旧约中所记载的人物有那样许多,但作过异梦的只有几个,就是那几个作过异梦的人,一生也不过只作过一次两次异梦,决不像现在那些追求灵恩的人当中会有那样许多人作异梦,而且他们每人都常常作异梦,几乎以作异梦为家常便饭一样。

 

我们现在再展开新约看一看其中所记载作异梦的事:马太福音第一二两章里记载马利亚的丈夫约瑟有三次得了异梦。第一次有天使在梦中指示他,叫他娶过他的妻子马利亚来,第二次天使指示他叫他带着马利亚并婴孩耶稣逃往埃及去,第三次天使叫他带着他们回到犹太地去,马太福音第二章也记载了博士在梦中被主指示不要回去见希律的事。

 

我们要注意这几次关于异梦的记载都是在一种特别的时候,神要作特别的事,而且这些梦也是清清楚楚的把一件事指示给作梦的人。若是我告诉你说,约瑟在他的木匠铺里每夜都作异梦,每天早晨在吃早饭的时候他就同他的妻子马利亚讲异梦,几个博士从东方来到伯利恒并他们回本地去的时候,每夜在旷野支搭帐幕住宿,各人都作异梦,他们白日骑骆驼旅行的时候,各人都述说自己的梦,而且互相代为解释,你信我的话不信呢?

 

再进一步我们将旧约和新约中所记载的异梦都详细的看一看,便看出这些梦都是清清楚楚的显明一件未来的事,或是指示人一样重要的应许或命令。这些异梦都与我们平常所作的梦大不相同,这是一看就能看出来的,如果作了一个梦便想出一种解释来,牵强附会的去解释它一下,因此就叫它异梦,以它为一种灵恩,那样,这种灵恩不必追求,那些夜间多作梦的人已径都早得了这种灵恩了,同是一类的梦,不追求灵恩的人作了这些梦,对人述说,人就笑他为“痴人说梦”,对他的梦毫不加以注意,追求灵恩的人作了这些梦,以后在会中述说,人便说他是“作见证”,把他的梦拿来反复推敲,牵强附会的从其中取出一些教训来,于是就称这些梦为异梦,这是何等可笑的事呢!

 

至于见异象的事在旧约中有许多这一类的记载,我们没有时间去引证,只就新约中所记载的,有撒迦利亚在殿中看见天使显现,告诉他说他的妻子以利沙伯虽已年迈仍要怀孕生子的事。又有童女马利亚看见天使向她显现,告诉她说她要怀孕生子,可以起名叫耶稣的事(见路一章)。

 

使徒行传记载司提反将要被砍死以前,看见天开了,人子站在神的右边(徒七55、56)。扫罗在大马色城外被大光照耀,听见主耶稣呼唤他(徒九3-9)。亚拿尼亚在异象中被主差遣去见扫罗(徒九10-16)。哥尼流在异象中看见天使向他显现,叫他去请彼得来对他讲道(徒十1-8)。彼得看见异象,见有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,里面有许多活物,并有声音叫他起来宰了吃(徒十9-16)。保罗在特罗亚在异象中看见一个马其顿人站着求他过到马其顿去帮助他们(徒十六9-10)。

 

保罗在哥林多作工的时候遇见不信的人加以攻击和逼迫。一夜主在异象中对保罗说,“不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多百姓。”(徒十八9-10)保罗在耶路撒冷被拿以后,主曾在夜间站在他的旁边说,“放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”(徒廿三11)保罗被解到罗马去的时候在海中遇见风浪的危险,有神的使者夜间站在他旁边,对他说,“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前,并且与你同船的人神都赐给你了。”(徒廿七23-24)

 

我们注意这几段记载都是告诉我们说,在一种特别的情形中有一种特别的需要神才将异象显给人看。见异象不是平常的事,乃是非常的事;若不是有非常的情形,特殊的需要,神就不给人异象看的。使徒的时代教会方才萌芽,他们传扬福音所遭遇的危险和困难十百倍于我们所遇见的,他们也没有我们现在所有的圣经作指导。就是在那种情形中,神还未曾常常给他们异象看。

 

彼得在十二个使徒中是最为神使用凡事为首的,圣经中记载他的事比其余的使徒更多,但经上只记载他见过一次异象,而且这次异象是有一种特别的需要。如果没有这一次的异象,恐怕彼得无论如何也决不肯到那外邦人哥尼流家里去,就是他肯去,也必不免遭遇犹太信徒的攻击和非难。所以当日彼得所见的异象,不但在他自己是必不可少的,就是对于那些犹太的信徒也是必不可少的。保罗是神特别选召为外邦人作使徒的。圣经中记载他的事迹比其余的使徒都多,但他看见异象不过只有几次,而且每次的异象都是因为神有特别的指示,那时他也正需要这种指示,并且这些异象都是清清楚楚的把一件事显明给他。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第4章“圣经光亮中的灵恩运动",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修:谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修:爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修:无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修:自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修:顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修:患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修:顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修:一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修:切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:圣灵会在两方面一起动工(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)

今日灵修:“你必称为补破口的!”(含音频)

今日灵修:且要存感谢的心!(含音频)

今日灵修:听神的话却不去行?急速悔改吧(含音频)
今日灵修:既然称主为主,为何不遵行主的话?(含音频)

今日灵修:若不遵行神的话,何以荣耀神?(含音频)

今日灵修:“属灵”究竟是什么意思?(含音频)
今日灵修:“属灵”这个词常常被误用!(含音频)

今日灵修:大事是小事集合而成的(含音频)

今日灵修:想为神作大事?先学习做小事!(含音频)

今日灵修:当有人指出你的过失(含音频)

今日灵修:爱他就要鼓起勇气指出他的过错(含音频)

今日灵修:规劝人,不可抱轻视和定罪的态度(含音频)

今日灵修:当敬拜神,但不可敬拜神的仆人(含音频)

今日灵修:当尊重神的仆人,但断不可模仿他的缺点(含音频)

今日灵修:神的仆人也当常常存心谦卑(含音频)

今日灵修:属灵的病症(含音频)

今日灵修:不要让罪恶的细菌侵入你的生命!(含音频)

今日灵修:说谎是不是大罪呢?(含音频)

今日灵修:只撒一个小谎也不可以吗?(含音频)

人因为贪财而说谎!(含音频)

今日灵修: 教会中最令人痛心的事(含音频)

今日灵修:明知神的大能却下埃及求告人?(含音频)

今日灵修:以石试金,以金试人(含音频)

淫乱与说谎是紧紧相连的两样罪恶!(含音频)

为了害人而撒谎,必然害了自己!(含音频)

什么样的人需要医生呢?(含音频)

说谎遮掩的罪比先前犯的罪,更重!(含音频)

今日灵修:你的房子盖在什么上面呢?(含音频)

今日灵修:你是否“急忙遵守神的命令并不迟延”?(含音频)

你是否会因惧怕而撒谎?(含音频)

坏社会把好人变坏了?不,没有好人!人必须重生!(含音频)

今日灵修:不满意自己的环境,怎么办?(含音频)

今日灵修:人种的是什么,收的也是什么?(含音频)

今日灵修:罪像高墙上的破口!(含音频)

今日灵修:一个极小的裂口惹出极大的祸患(含音频)

今日灵修:需要堵破口的人!(含音频)

今日灵修:堵破口的人(含音频)

今日灵修:神啊我的心切慕你,如鹿切慕溪水(含音频)

圣经真理如何与我们的实际生活结合起来(含音频)

王明道:“重生”是什么意思?(含音频)

王明道:信徒在言语行为上要诚实无伪!(含音频)

今日灵修:凡自高的必降为卑(含音频)

今日灵修:不可贪图虚浮的荣耀(含音频)

今日灵修:草必枯干花必雕残,神的话永远立定(含音频)

今日灵修: 当孝敬父母,你做到了吗?(含音频)

父母亲,你们能平等看待每一个孩子吗?(含音频)

今日灵修: 要学习“快快的听,慢慢的说”(含音频)

今日灵修: 每个人都当劳力作工(含音频)

总要脱离说谎欺人的罪(含音频)

今日灵修: 悔改?还是用谎言掩盖?(含音频)

今日灵修:你是否还存有当灭之物?(含音频)

今日灵修:教会为何失败?因有当灭之物!(含音频)

为什么基督徒的景况不冷不热半生半死?(含音频)

今日灵修:谁是基督的新妇?(含音频)

今日灵修:基督的新妇会得什么应许?(含音频)

今日灵修:基督应许祂的新妇与祂一同掌权作王(含音频)

今日灵修:作基督的新妇当有怎样的德行?(含音频)

今日灵修:作基督的新妇当存什么样的心志?(含音频)

今日灵修:作基督的新妇当行什么样的路?(含音频)

今日灵修:谨防魔鬼的诡计!(含音频)

今日灵修:魔鬼用模棱两可的言辞摇动夏娃的信心(含音频)

今日灵修:面对世界的好处,你会动摇吗?(含音频)

今日灵修:妄用神的恩赐为自己变饼?(含音频)

今日灵修:不要贪图虚浮的名誉和荣耀!(含音频)

今日灵修:最容易犯的罪:骄傲自夸炫耀自己!(含音频)

今日灵修:不可断章取义地强解圣经!(含音频)

今日灵修:谨防魔鬼引诱信徒毁伤自己的身体(含音频)

今日灵修:顺服神、还是顾惜自己的身体?(含音频)

今日灵修:不可含怒到日落,不给魔鬼留地步(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友