[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督徒当追求什么样的“成功”?(含音频)
——是基督在我们生命里的“成功”,是建造主的殿神的家的成功
2020/12/10 17:57:47
读者:7122
■冬至

 

 

基督徒当追求什么样的成功

 

文 | 冬至

生命季刊微信专稿

 

音频为客旅姐妹朗读:

 

 

引言

 

我们教会安排小组查经,学习和讨论成功观。参考书的结论:不少人稍有成就,便以为自己了不起;有人说得好,一个人越是以为自己了不起,便越是起不了。要在失败时没有失败感,在挫折时没有挫折感,我们首先要纠正自己的成功观。

 

一、从创世记来看成功

 

若要讲世人的成功观,那是相当复杂的问题,不如,我们就直接从圣经来看,我们试着从创世记入手,大概就能有一些基本的认识。

 

1,从人类的始祖开始:

 

1)神造人:

 

神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:27-28

 

这里清楚地指出,祂是造物主,我们人只是被造物,作为被造物当然应该听从顺服造物主,这就是神人关系中最基本、最重要的原则。这里,也给出了神造人的目的就是:要赐福给我们;要生养众多;治理和管理;既然所安排的工作是治理和管理,我们应该就是神的管家和仆人。意思,我们要靠着神的赐福去生养众多和治理管理,并且在生养众多和治理管理中去经历神的赐福。

 

我们如果按照神的旨意和安排去作,我们每做成一件事,就是每一次的成功耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。(创2:15

 

 

好像这就开始我们了人的正常生活。我们可以想像一下,或许,这就是一种日出而作,日落而息的生活,每天的工作就是修理看守,我们人根据情况和要求去完成每一天的工作,尽到自己的责任,这就是每天的成功。虽然,你可以说那只是小小的成功,但依然可以感受到,每天下班时,因着完成了既定的工作,自然就有一种满足感,或许,有时候还会带一点小小的成就感,这本来就是人很正常的生活,对吗?我们一定不要忘记,我们只是一个被造的人

 

2)始祖出现的问题:

 

耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’”(创2:16,17

 

这是紧接着上面(创2:15)的一句,这是神对人第一句的吩咐,也就是给我们人定下的恩典和规矩,我们可以说,神是借着这个吩咐,要我们去认识神话语的重要,我们如果肯听从,那么,就是恩典,否则,就是灾难

 

接下来发生的事,可以参考(创3:1-5),我们就讲结果,于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。(创3:6

 

这就是始祖吃了禁果,犯了罪。为什么?她没有把神的话语放在自己的心里,作为自己思想和行动的准则;她按照自己的意思,以为有四大好处,完全只从自己的想法和利益来考虑问题;她自己吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了;这个行动就是直接违背神的规定,破坏了神与人的正常关系。所以,我们可以看到,人类的第一次犯罪,就是因为不肯听从神的话,造成的失败。当然,我们今天来思想,我们如果想要成功,那就一定要从听从神的话开始。

 

2,巴别塔的教训:

 

他们说:来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。’”(创11:4

 

这里表明了他们建造的动机和目的,就是为要传扬我们的名。

 

耶和华说:看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。于是,耶和华使他们从那里分散在全地上;他们就停工不造那城了。(创11:6-8

 

从经文看,他们是已经开始在建造了,好像有了一点开始的成功,但是因着神的拦阻半途而废,以失败告终。可见,这里的教训就是,成功与否,不在于能力组织决心,而是失败在于动机目的。如果我们还想塔顶通天,传扬我们的名,那么,巴别塔就是失败的教训。

 

3,亚伯拉罕的失败成功

 

1)亚伯拉罕的屡次失败:

 

亚伯拉罕照着神的吩咐出了吾珥、哈兰(参创11:3112:4),到了迦南(参创12:5)。但是,当遇到饥荒时,他逃到埃及,却要求妻子撒谎说,你是我妹子(参创12:13),而且还让他妻子进了埃及法老的宫,得了许多财物(参创12:15,16),这是他的第一次失败。

 

第二次,耶和华引他看天上的星星,对他说:你的后裔将要如此,他信耶和华,耶和华就以此为他的义(参创15:5,6)。但他却听了妻子的话(参创16:2),与使女夏甲生了以实玛利(参创16:4,15)。

 

第三次,神已经将他从亚伯兰改名为亚伯拉罕,又与他立约。但他不信神的应许(参创17:16),亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:一百岁的人,还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’”(参创17:17)。

 

第四次,神已经为他救了罗得(参创19:13,16,29)。但是,当他遇到亚比米勒时,却又再次撒谎,称他妻子为妹子,让亚比米勒把撒拉取了去(参创20:2),若不是神的拯救(参创20:4,5),他就不可能从妻子撒拉得儿子以撒(参创21:2,3)。

 

2)亚伯拉罕的成功:

 

亚伯拉罕的成功,就在于他听从神的吩咐能够献以撒。天使说:你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。’”(创22:12)。

 

我们知道,以撒是亚伯拉罕在100岁时才得的儿子(参创21:5),而且是神特别的恩典,当然,宝贝有家,但是,神突然要他献以撒(参创22:2)。我们可以想像,这对亚伯拉罕来讲,他会有多少的疑问,有多少的舍不得,但是,他却把听从神的吩咐放在首位,无论他有多么想不通,他都坚信神的话不会错,他的责任就是要听从顺服神的话,这就表现出他那种真正敬畏神的心(参创22:12)。接着,神又让天使第二次对他说,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。(创22:18)神再次重申对他的应许和祝福,原因就是因为你听从了我的话。可见,亚伯拉罕是在经历了许多的失败和磨炼,经过神不断的带领和拯救,他的生命才能得以成长,他的信心才能真的成为我们学习的榜样。

 

我们再看雅各书的记载,我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。(雅2:21-23

 

这里指出,亚伯拉罕的信心与他的行为并行,正因为他对神有完全的信心,他才会有如此肯完全听从顺服神的行为,这就是他真正的成功,他也因此被称为神的朋友。大家注意没有,亚伯拉罕的成功,其实并没有什么实体的成果,而是指他的信心生命经历住了考验的成功,而这正是神所看重的成功

 

二、再看主耶稣基督对我们的要求

 

1,基督徒要注重成功的目标:

 

那七十个人欢欢喜喜地回来,说:主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。耶稣对他们说:我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。’”(路10:17-20

 

 

当时主耶稣差遣70个门徒出去作工(参路10:1),他们回来时的欢喜,叫我们看见,那是成功带来的喜乐。那些门徒也非常清楚地对主说:主啊!因你的名,就是鬼也服了我们,所以,他们知道是因为有主的看顾和保守,而且那些鬼是因为主的名才服了他们,所以,他们要把荣耀归于主。

 

但是,最后,主耶稣的提醒,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。就是在教导我们,不要只看重工作的成果,更要看重的是我们的名在天上,也就是我们整个事奉的目标是要进入天国,也就是要进入神的国,也就是要进入神的王权国度,我们自己先要听从顺服神的王权国度,而且也要向世人、世界(包括鬼魔),彰显神的王权国度,那才是我们成功的目标。

 

2,基督徒成功的依靠是主耶稣:

 

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太11:28-30

 

这里有三个命令语气,告诉我们成功不是靠自己、靠世界,乃是要靠主:

 

第一个命令:你们一定要到我这里来,表示人若肯承认自己是劳苦担重担的人,又肯到这里来,那么,神的应许就是我将要使你们休息、恢复和更新

 

第二个命令:你们一定要负我的轭,这里可表达一种联合、联结,那么,我们提起祂的就是提起祂的联结。这是一个形象的比喻,表示同负一轭就是要我们去依靠祂,特别是在我们最缺乏、最需要恩典和力量时,我们更是要去依靠主耶稣。

 

第三个命令:我们一定要凭借着耶稣的温柔降卑来学习祂的温柔降卑,我们才能在心里找到寻见休息和恢复。是的,我们都应该努力学习工作,作出成果来,但是,我们会随着成果越多就越加自信,而自信越多就会产生自以为对,而自以为对越多就会产生自以为是,于是难免就会产生自傲,那么,怎样才能避免呢?这里的第三个命令,就是神给我们的出路,就是要我们多进入一点耶稣内心的温柔谦卑,我们越能多一点在耶稣心里学习祂的温柔谦卑,我们就越是能在生命性情上多一点成功

 

3,基督徒的成功是能够去参与建造主的殿、神的家:

 

这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。(弗2:19-22

 

这里表示,整个的建造是以主基督耶稣自己来作房角石,祂自己来作最底下、最开始、最重要的根基;而整个的建造,就是持续在建造我们这些参与建造的人,我们就好比是一块块的砖瓦,在建造中我们需要彼此磨合挤压依托连接,意思就是我们都要放下自己,才能不断地一起成长变大,才有可能持续被建造成主的殿和神的居所。可见,我们基督徒要追求的成功,是集体的成功,是在持续被建造的过程中人被改变的成功,而整个成功的目标是要建造以耶稣基督为根基的主的殿和神的居所,所以,成功的目标就是神的国

 

4,基督徒要追求的成功是基督在我们生命里的成功

 

我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。(加2:20

 

我的生命之所以能够逐渐被改变,其核心都是因为基督持续主动活在我里面;所以,从整体来看,我们基督徒生命的成长,自始至终都是在神的恩典中。这样,我们再用一个结构图来看:

这里真的给出了整个十字架救恩的本质,整个基督信仰的伟大。因为耶稣基督不仅在两千年前为我们在十字架上受死,第三天复活,完成了十字架的救恩;而且,就是今天,祂依然地爱我们,祂的目的就是要来改变我的生命。圣经教导,我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10

 

所以,从这个角度来看,什么是我们基督徒最应该去追求的成功?不是要去追求看得见的成果带来的成功,也不是我们人生自己能够有所成就的成功,更不是物质上的成功。圣经清楚地教导,我们基督徒要追求的成功,就是要让耶稣基督在我们里面作主作王,让耶稣基督在我们的生命里作成祂的工,那才是真正的成功

 

 

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

 

 

请扫码了解“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

敬请阅读更多文章:

我们信的到底是谁?为什么要信祂?(含音频)

你为什么不肯信神?(含音频)

我们要如何来克服自己信心的起伏(含音频)

基督信仰最讲“诚信”!(含音频)

信仰的“真”,使亚伯拉罕成为神的朋友(含音频)

我如何才能成为“诚信真实”的基督徒?(含音频)
度文章:坚信基督掌权!

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

世人的“苦难观”和基督徒的“苦难观”(含音频)

以超越“今生”来面对苦难(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友